Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Счастье длиною в жизнь Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Счастье длиною в жизнь Версия для печати Отправить на e-mail
12.08.2010
В ноябре исполнится ровно шестьдесят лет, как Александр Петрович и Анна Макаровна Соколовы поженились. Свое семейное счастье они строили сами.Image
    Александр Петрович Соколов родился и вырос в Ивановке. В армию был призван в апреле 1945 года, служить попал в 195-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, в задачи которого входила охрана моста на реке Бурея. Обстановка на Дальнем Востоке была неспокойная. Охранять приходилось мост – важный стратегический объект – и днем, и ночью, так как существовала опасность нападения вражеских самолетов. Александр Петрович участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в декабре 1945 года по состоянию здоровья. Награжден медалями «За победу над Японией», Жукова, юбилейными медалями.
    Анна Макаровна родилась и выросла в селе Зорино Октябрьского района в крестьянской семье. С началом войны закончилось ее детство, с пятнадцати лет работала в колхозе, летом – в поле, а зимой подвозила сено на ферму, в общем, работала там, где была больше всего нужна ее помощь.
    С 1946 года – учетчик тракторной бригады, зимой трудилась на лесозаготовках. В 1949 году Анну направили в Благовещенск на курсы бухгалтеров. Вот там-то они и познакомились с Александром Петровичем, который тоже был направлен на эти курсы. Проучились год, присмотрелись и полюбили друг друга. По окончанию учебы зарегистрировались в Благовещенском ЗАГСе.
    Молодые супруги Соколовы обосновались в Ивановке, жили в доме бабушки, оба работали в колхозе. Александр Петрович недолго проработал бухгалтером-счетоводом, а затем 45 лет занимался самым мирным, но очень нелегким делом – выращивал хлеб. За доблестный и самоотверженный труд был награжден орденом Трудового Красного Знамени, почетными грамотами, благодарственными письмами. В одной из грамот написано: «…на протяжении многих лет Вы отдавали силы, знания, накопленный опыт развитию сельскохозяйственного производства района, добиваясь высоких показателей в труде. На таких людях как Вы держится и приумножается величие и могущество нашего государства».
    Анна Макаровна работала бухгалтером, заведующей детским садом, а после - восемь лет бригадиром животноводческой фермы. Несмотря на всю свою занятость, занималась и общественной работой, 20 лет избиралась депутатом Ивановского сельского Совета народных депутатов.
    Супруги Соколовы вырастили и выучили четырех прекрасных дочерей, а когда младшие брат и сестра Анны Макаровны - Александр и Алла - остались без родителей, они заменили им отца и мать. Вот тогда они своими руками и на свои средства построили большой дом, где до сих пор тепло и уютно всем дочерям, девятерым внукам и семи правнукам.
    Наталья БУРГЕР 
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования