Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Он хотел на фронт, добровольцем Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Он хотел на фронт, добровольцем Версия для печати Отправить на e-mail
27.08.2010
день. 20 сентября. В этот день хоронили моего любимого деда. Проводить его собрались все родственники, пришли его друзья, соседи, коллеги по работе. Процессия длинной “змеёй” вытянулась по дороге к кладбищу…...
    Впереди всех, перед машиной с телом усопшего, шли мы - его внуки и племянники. Несли на бархатных подушечках его награды. И боевые медали и заслуженные им уже после войны - «За отвагу», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть», «За освоение целинных земель».
    У могилы говорили много теплых слов, много было пролито слез. И если б я тогда до конца понял что потерял, что упустил, то, думаю, рыдал бы еще горше. Но я был маленький, и не дано было почувствовать, что потерял не только дедушку -  веселого, заботливого деда с золотыми руками, умеющего делать абсолютно все, начиная с  деревянного автомата и заканчивая красивой мельницей из конфетных фантиков, но и часть истории.
    Очень трудно да и почти невозможно ее восстановить, и многое из его военной жизни я не узнаю теперь никогда. Сведения, почерпнутые из бесед с родственниками, из архива военкомата, из записей военного билета, из личных воспоминаний, скупы...
    Василий Андреевич Смирнов родился 16 мая 1924 года в селе Гильчин Тамбовского района и вырос в семье, где кроме него был брат Владимир и три сестры – Галина, Валентина, Надежда. Родители воспитывали детей в строгости, в уважении друг к другу. Семья жила трудно, но счастливо, но вскоре грянула беда. В 1938 году отца моего дедушки арестовали, домой он больше не вернулся, и прабабушка Анна воспитывала детей одна.
    Рано пришлось юному Василию познать нелегкий труд, стать кормильцем семьи. Он работал на лесоповале, где на него упала лесина, повредив грудную клетку. Впоследствии эта травма послужила причиной его раннего ухода.
    К началу Великой Отечественной войны ему исполнилось 17 лет. Он, как и многие его сверстники, хотел уйти на фронт добровольцем, но в военкомате ответили: «На твой век войны хватит».
    Призвали его 1 января 1943 года, в самый разгар боевых действий. 14 марта он принял присягу и начал воевать в составе 325-го артиллерийского полка. После ранения был переведен  в 220-ый запасной стрелковый полк. С 1944 по ноябрь 1945 года служил в 431 артполку телефонистом.  Дед дошел до Берлина, и когда многие наши воины уезжали в родные края, он служил в Берлинской военной комендатуре. На родину Василий Андреевич вернулся лишь летом 1949 года, имея не только награды, но ранение и контузию. В 1949 же году встретил молоденькую Ольгу Галушкину – мою бабушку. Они поженились, и вскоре родился их первый ребенок – моя мама. Всего вырастили они пятерых детей - Наталью, Анну, Валентину, Владимира и Юрия. Все они выросли,  стали достойными людьми. Нас - внуков деда Василия - двенадцать, но только половину он успел увидеть и понянчить. Умер от тяжелой болезни, сказались и фронтовое ранение, и предвоенная травма.
Мы все гордимся Василием Андреевичем за его вклад в освобождение Родины от фашистских захватчиков. Гордимся и скромным тружеником в мирной жизни. Написано немало песен,
И много сложено стихов,
О той войне, войне жестокой,
О славном подвиге сынов твоих,
Россия, наших дедов,
Что на пути фашизма встав,
Отчизне принесли Победу,
Ценою жизни смерть поправ.
По всей России, по Европе,
Лежат они, сном вечным спят.
И  те, кто жив еще поныне,
Из них любой при жизни свят!
Так мало их уже осталось,
Покрытых шрамами от ран,
Всех тех, кого мы называем 
Войны Великой ветеран.
И в этот светлый, главный праздник,
Хочу сказать спасибо им.
За мир, за жизнь, что отстояли,
Спасибо мертвым и живым!
О.БЕЗРУКОВ
 
< Пред.   След. >
Фото

Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 5

Яндекс цитирования