Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Во всем надеялся только на себя Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Во всем надеялся только на себя Версия для печати Отправить на e-mail
27.08.2010

ImageБорис Алексеевич Воронов из поколения победителей. В ноябре исполнится ему 85 лет. За почетным званием «Ветеран Великой Отечественной войны»  годы труда: и мирного созидательного, и ратного разрушительного. А еще испытания, которые преподнесла власть тех далеких, печально известных тридцатых годов, и моральные и физические. Забыть, вычеркнуть черные страницы жизни не получается до сих пор.
    - Родился в Вознесеновке. Но в армию уходил в 1942 году не из родного дома, а со станции Ту, что в Шимановском районе, работал там на лесозаготовках, - рассказывает ветеран. - Еще до войны забрали отца, и больше мы о нем не слышали, он конюхом был. Осталось с матерью шестеро детей. Натерпелись всякого, председатель колхоза коня не дает - так приспособили корове ярмо и возили сено. Огород вспахать тоже было проблемой. Издевались в школе как над сыном врага народа. И на лесозаготовки от колхоза имени Кирова меня отправили, защитить-то было некому.
    ...В первое время недалеко от места лесозаготовок находился новобранец. На разъезде Джелун всю их команду помыли, переодели. Здесь был пересыльный пункт, и встретить можно было бойцов с Западных фронтов, раненых, на костылях, и солдат только недавно призванных. Пока ждали «покупателей» - несли охрану поездов на разъезде.Image
    Попал солдат в Завитинск. И если на прежнем месте приходилось в баню шагать за несколько километров, то здесь за полтора их на машине возили, и выдали новое, с иголочки обмундирование. Жили в палатках, с приходом весны посадили картошку и другие овощи, землю выделил колхоз «Червоное дышло». А военной профессией стало “химическое оружие”. Применять не довелось, но все, что связано с этим, и с защитой от химии изучали тщательно. Но как говорят, всякое бывает, об одном из таких случаев вспомнает:
    - Однажды «заразили» машины, использовали иприт. Стояли они с полмесяца, не пользовались. Потом пригнали в гараж. Он стоял там, где сейчас в Завитинске карьер. На каждую машину был экипаж - командир, водитель и химик. При осмотре машины обнаружил, что поломка есть. Испросил разрешения подремонтировать. Вылезаю из-под машины, а коленка горит. С отстойника жидкость капала и попала на меня. В санчасти сделали дегазацию, мазь приложили. А потом мелкие пузырьки в один большой слились.
    К счастью последствий негативных для здоровья не было. Говорит, что куда было бы хуже, если бы это получилось с другим веществом, которое тоже было в наличии, тогда и с жизнью можно было распрощаться.Image
    Для солдата собраться - лишь подпоясаться, всё получилось по этой поговорке. За два часа погрузились в эшелоны сами и технику, и на восток. Оказалось, станция Варфоломеевка - их пункт прибытия:
    - За день до этого сформировался здесь полк, и отправили на фронт. Так меня сначала к санчасти приписали, а потом продолжил занятия в химическом взводе. Учились все время, надо было все уметь делать четко и грамотно. В мае 1945-го объявили по тревоге построение на площади - нас поздравили с Победой. Встретил я этот праздник в двадцать лет, а к этому времени уже отслужил два с половиной года. Бросили солдат на строительство укрепрайона, покопать пришлось. Затем, хотя «химию» знали уже хорошо, вновь на два месяца на учения отправили, после охраняли склады. Все это время служил Борис Алексеевич в глубокой тайге. О том, как границу перешли, говорит:
    - Однажды прискакал конный, привез приказ. Нас подняли по тревоге, и мы по тайге ехали очень долго. Где-то в одиннадцать часов ночи пошел сильный дождь, нам выдали плащ-палатки, которые от него не очень спасали. Были мы уже по ту сторону границы, начался обстрел. Свистели снаряды над нашей головой, а рассвело - полетели самолеты.
    Вспоминает своеобразный, до тошноты, запах в китайских селениях. И то, что кормили скудно - не успевали подвозить еду. Потому брали, что достанется, но друг с другом солдаты делились, даже из других частей.
    - Узкая лента дороги вилась под сопкой: с одной стороны -подъем, с другой - болото, чуть свернул и сразу грузнешь. Пулеметный огонь с сопки застопорил продвижение, присмотревшись, увидели смертника, на цепи прикованного. Хорошо подоспели машины с «катюшами». «Сарафан» сняли с них и так дали, что все в пепел превратилось. Оказалось, что в сопке был аэродром японцев. До города Мулин тоже бои были. Война она и есть война, все разломано, разбито, - вздыхает ветеран. - Воевали и с хунхузами. До Харбина нас везли на поезде, там готовились к параду. Но потом команда - нас отправили домой в полном боевом вооружении. Рассказывали, что те, кого позже нас выводили, уже без оружия возвращались - китайцам оставляли.
    На Красной речке выгрузились и во Владивосток на корабль, семь суток шли до Петропавловска. Выгрузились, переночевали возле костра, а утром лошадей получили и снова в тайгу. Валили, пилили деревья, строили. Отстроили военный городок.
    В 1947 году пришел приказ демобилизовать солдат старших возрастов. Ведь служили даже с 1900 года рождения. А мы ждали... год-другой... нет приказа. Обещали, что придет пополнение, тогда отпустят, только пополнять не кем было.Image
    Пришел солдат домой только в октябре 1949 года. А в колхозе беда - за палочку работают. Паспорт получил и устроился на работу в линейно-технический узел связи. Потом работал линейщиком, под его опекой три села было - Луговое, Анновка и Толстовка.
    Встретил свою Надежду Михайловну. Жили в хатенке, построил дом, дети появились. Решил, что надо менять профессию — выучился и получил права шофера. Работал в автохозяйстве, возил грузы. Когда на молокозаводе трудился - попал под сокращение. Устроился в «Сельхозэнерго», механиком, а потом водителем. Водительский стаж у Бориса Алексеевича с 1956 года. Только в 1994 году бросил работать шофером, но ездит по сегодняшний день.
    Десять лет назад ушла из жизни супруга Надежа Михайловна. Живет сейчас Борис Алексеевич с детьми.
    Валентина КОНДРАТЮК
    ФОТО из семейного архива

 

 
< Пред.   След. >
Фото

Гостиница Березка

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования