Главная arrow 9 мая - День Победы arrow Пусть никогда не будет войны! Make Text BiggerMake Text SmallerReset Text Size
Амурец
Пусть никогда не будет войны! Версия для печати Отправить на e-mail
09.09.2010
   В мае Германия капитулировала. На Дальнем Востоке Япония - одна из стран гитлеровского тройственного союза, и не собиралась уступать  своих позиций. Опасному соседству с врагом, который ждал удобного момента для нападения и угрожал не только Советскому Союзу, пришел конец 2 сентября 1945 года. Именно в этот день был подписан акт о капитуляции.
    С Японией сложились особые отношения. В 1904 году Япония вероломно напала на Россию, и эта война была проиграна. Задача стояла, когда 9 августа была объявлена война Японии, не только разгромить Квантунскую армию в Маньчжурии, но и вернуть  захваченные территории - южный Сахалин, Курилы.
    Дальневосточники всегда отмечали в начале сентября дату окончания Второй мировой войны, разгром японских войск. В год 65-летия отметила этот праздник, давший долгожданный мир, вся страна. В Ивановском районном музее прошла встреча воинов-фронтовиков, сражавшихся с японцами. Мероприятие как бы подвело итог в той большой кропотливой работе, которую проводит коллектив музея в нынешнем году.
    Заслуженный работник культуры В.Г.Первушин, рассказывая о той короткой войне, подчеркнул, что она не была легкой. Операция была разработана молниеносная, и до сих пор ее изучают военные. Не просто было преодолеть Хинганский хребет, еще труднее было спустить с его откосов вооружение.
    Как это было, рассказал присутствующим на встрече курсантам Ивановской школы ДОСААФ документальный фильм о той войне. Подкрепили увиденное в нем рассказы фронтовиков.
    Не могли без дрожи в голосе вспоминать те времена убеленные сединами ветераны Ольга Александровна и Иван Семенович Ус, Владимир Кузьмич Казаренко, Иван Сафронович Широков, Александр Петрович Соколов, Иван Лукич Киселев.
    Лейтмотивом звучало во всех выступлениях - не надо войны, это страшные потери.
    Благодарили ветеранов за победу, музыкальный номер подготовили ученики школы искусств под руководством преподавателя С.А. Шабалдиной. Стихи собственного сочинения о войне, о цене, которой досталась победа, читали девятиклассники Юлия Шутова и Юрий Краснопеев. Иван Семенович и Ольга Александровна Ус исполнили дуэтом фронтовую песню.Image
    Начальник Ивановского отделения ДОСААФ В.А.Голованчук  поздравил фронтовиков, поблагодарил за победу и вручил подарки, директор музея О.В.Литовченко преподнесла цветы.
    - Каждое сказанное ветеранами сейчас слово для нас очень ценно. Это история - нашего села, района, страны, о которой мы слышим из первоисточников, - отметила директор. - За год мы набрали много ценных артефактов, открыли новые имена благодаря большому участию в работе по поиску многих наших добровольных помощников. Главное в любом нашем мероприятии - это участие ветеранов. Спасибо, им за неравнодушие, за то, что  откликаются на наш призыв рассказывать как можно больше о том далеком страшном времени, которое нельзя забывать.Image
***
    Митинг, посвященный 65-летию окончания Второй мировой войны прошел в Ерковцах. Как сообщила библиотекарь А.В.Шматкова, к этой дате  был полностью обновлен памятник павшим воинам-односельчанам. Еще в мае заменили мемориальную доску, а теперь была уложена территория вокруг него тротуарной плиткой.
    Жители села, нарядные ученики всех одиннадцати классов Ерковецкой школы приняли в митинге участие. После короткой исторической справки председатель совета ветеранов села Н.А. Пацура рассказал, что видел в детстве - через село скрытно ночью шли  войска, направляясь к границе.  Два его старших брата  воевали. Внимательно слушали непосредственного участника ветерана-фронтовика П.И.Куптеля. Он более трех лет сражался на западных фронтах Великой Отечественной войны, а затем его часть перебросили на Дальний Восток, и воевать надо было и с японцами. Простое и мудрое пожелание прозвучало: «Чтобы было также тепло и солнечно у людей, как в этот сентябрьский погожий день. И никогда не узнали бы люди ужасов войны».
    - По собранным данным 53 односельчанина приняли участие в войне с Японией. Данных о том, что кто-то из них погиб нет, - говорит А.В.Шматкова.
    Глава села С.Д. Разумец и председатель Совета ветеранов Н.А.Пацура поздравили на дому И.Г.Пянкина, участника войны с японцами.
***
    В райцентре состоялось еще одно мероприятие. Работники Дома культуры села организовали концерт. Ветеранов-фронтовиков и тружеников тыла поздравил глава Ивановки Е.М. Манголин. А после общение продолжилось за чашкой чая.
    Фото и текст
Валентины КОНДРАТЮК
 
След. >
Фото

Администрация

Фотогалерея


Кто он-лайн
Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Яндекс цитирования